Переплет

Переплетные работы


Есть множество видов переплета: переплет с корешком, скрепленным спиралью, переплет с гребнеобразной скобой, твердый или жесткий переплет, бесшвейное скрепление термопластичным клеем (КБС), спиральный переплет, ленточный переплет, переплет гребенкой, скрепление пластмассовыми кольцами, переплет на болтах, сшивка на скрепки.

Мы всегда готовы переплести ваши работы, дипломы, проекты. Предлагаем варианты переплета на металлическую пружину (до 120 листов) или твердый переплет «MetalBind» (до 300 листов). Для изготовления нетолстых (до 100 страниц) брошюр-тетрадок используется сшивка на две скрепки. Также делаем термоклеевой переплет.

Переплет на металлическую пружину подойдет для реферата, курсовой работы или научного проекта. В качестве верхней обложки используется прозрачный пластик толщиной 150 микрон, для задней обложки используется мелованный картон. Максимальное количество листов в таком переплете - 120. 

Твердый переплет подойдет для переплета дипломной работы, фотоальбома, проекта, презентации, диссертации. В качестве обложки используется переплетный картон толщиной 3,5 мм. Максимальное количество листов в таком переплете - 300. Возможен также переплет на металлические болты, серебряные или золотые. 

Самый простой вариант сшивки брошюры - сшивка на скобы (скрепки). Используется при печати брошюр на ризографе, цифровым или офсетным методом печати. Максимальное количество страниц в брошюре, сшитой на 2 скрепки  - 120.

Стандартные типы переплетов.

Существует много способов переплета отдельных страниц, сложенных страниц и тетрадей. Каждый способ имеет свои особенности - по внешнему виду, цене, долговечности. Схемы, приведенные ниже, дают общее представление о наиболее часто встречающихся видах переплета, их цене, долговечности и внешнему виду.

Бесшвейное скрепление.

Тетради сложены стопкой, а не вложены одна в другую. Корешковая сторона стопки дробится, чтобы убрать сложенные края. Расплавленный клеящий состав наносится на корешковою часть краев страниц. Обложка накладывается пока клей еще горячий и оборачивается вокруг книги. Кника обрезается триммером с тремя лезвиями.

Сшивка внакидку.

Обложка и тетради складываются внутри друг друга и подвешиваются на цепь или «седло». Обложки готовятся и складываются на той же самой машине, а затем кладутся поверх тетрадей. Обложка и тетради сшиваются проволочной скрепкой в центре корешка, а затем обрезаются.

Жесткий переплет.

Скомпонованные тетради собираются и прошиваются в корешковой части. Сшитый блок книги проклеивается в корешковой части и обрезается с трех сторон. Затем обрезанный блок приклеивается к крышке переплета или обложке, которая изготавливается отдельно. Обложка крепится к блоку книги с помощью форзацных листов, которые приклеиваются к первой и последней тетради и внутренней стороне обложки.

Шитье в тачку.

Обложка и отдельные страницы или ntтради складываются в нужном порядке и собираются, а затем сшиваются проволокой по обтачанному краю.

Винтовой переплет.

Обложка, тетради или отдельные листы складываются, собираются общей массой и обрезаются со всех сторон; затем просверливаются отверстия и скрепляются болтами. Болты можно снять для добавления или удаления страниц.

Ленточный переплет.

Тетради и обложка складываются в нужном порядке и обрезаются со всех сторон. Полоса гибкой тканевой ленты с нанесенным на нее клеем накладывается на корешковую часть и при нагревании склеивает обложку и тетради.

Пластмассовая гребенка.

Обрезанные обложка и отдельные страницы складываются, выравниваются и скрепляются пластмассовой гребнеобразной скобой, которая открывается, вставляется в просверленные отверствия и закрывается. В случае необходимости скобу можно открыть.

Спиральный переплет, переплет с двойной петлевой структурой.

Обрезанные обложка и отдельные страницы складываются, выравниваются и скрепляются пластиковой или проволочной спиралью, или спиралью с двойной петлевой структурой, которая вставляется в предварительно просверленные отверстия.

Кольцевые скрепления.

Обрезанные обложка и отдельные страницы складываются, выравниваются и скрепляются кольцами. Кольца и папка-переплетчик могут быть разных цветов. По мере надобности можно вставлять или убирать страницы.